Webinaire: Renforcer la collaboration intergouvernementale pour une fiscalité foncière plus efficace

photo of parliament in Nairobi with title of the webinar and logos
Événement passé
30
juin
2021
to
30
juin
2021

About the event

Contrairement à la plupart des sources locales de revenus, la responsabilité des différents aspects de l’administration de l’impôt foncier en Afrique est souvent partagée entre les autorités centrales et locales.

Ainsi, dans de nombreux pays, les gouvernements centraux ont – et ce depuis l’époque coloniale – conservé la responsabilité de l’attribution des titres fonciers, la conservation des plans cadastraux et de l’évaluation foncière, tandis que d’autres aspects de la fixation des taux d’imposition et de la mobilisation des taxes foncières relèvent généralement des gouvernements locaux.

Par conséquent, une fiscalité foncière efficace nécessite souvent une collaboration étroite entre les autorités centrales et locales. Cependant, dans la pratique, cette collaboration constructive est souvent difficile voire absente, ce qui entrave tout effort de réforme.

Ce webinaire explorera les principaux défis de la collaboration intergouvernementale ainsi que les leçons et les solutions pour l’améliorer afin d’améliorer la fiscalité foncière à partir des exemples de la Tanzanie, du Ghana, du Kenya et de l’Angola.

L’animation du webinaire sera assurée par : 

  • Colette Nyirakamana – Responsable de Programme, APTI, ICTD
  • Nara Monkam, Directrice de Recherche, ATAF
  • Soukayna Remmal, Adjointe de recherche et communication, ICTD 

Les conférenciers invités seront :  

  •  Monica Obongo, Directrice Adjointe, Évaluation Foncière, Ministère des Terres et de l’Aménagement du Territoire, Kenya
  • Odd-Helge Fjeldstad, Enseignant-Chercheur et Coordinator, Fiscalité et Finances Publiques, CHR Michelsen Institute
  • Fariya Mohiuddin, Agent principal des impôts, Équité Fiscale, International Budget Partnership  
  • Frank Ohemeng, Professeur, Departement de Science Politique, Concordia University
  • Carla Almeida, Administration Générale des Impôts, Ministère des Finances, Angola

Cet événement aura lieu en ligne sur la plateforme Zoom, et assurera une traduction simultanée entre l’anglais, le français et le portugais. 

Ce webinaire est le dernier d’une série de trois événements organisés par l’Initiative pour la fiscalité foncière en Afrique (APTI) de l’ICTD en partenariat avec le Forum sur l’administration fiscale en Afrique (ATAF).  Cette série de webinaires a été organisée en amont du 6ème Congrès du Réseau africain de recherche fiscale (ATRN) de l’ATAF, prévu du 6 au 8 septembre 2021. Consultez les détails de l’appel à contributions  ici .

Horaires:

  • 9 am – 11 am EDT (Toronto, New York)
  • 1 pm – 3 pm GMT (Dakar, Accra
  • 2 pm – 4 pm GMT+1 (London, Lagos
  • 3 pm – 5 pm SAST/CAT (Johannesburg, Lusaka)
  • 4 pm – 6 pm EAT (Nairobi, Kampala)
Image credit: photo of parliament in Nairobi with title of the webinar and logos
Événement passé
30
juin
2021
to
30
juin
2021